營養午餐的微革命,我們開始了!

The Hive Post in 小蜜蜂爺爺看世界,Tags: , , , , , , , ,

大家知道嗎?? 小蜜蜂爺爺規劃許久的兒童食物教育課程,第一波實驗班在台北市的東門國小正式開始啦!!

10/1第一堂課我們則邀請到了來自彰化的蜂農阿坤與小朋友們分享蜜蜂的大小事喔…課堂上會發生什麼有趣的事呢? 讓我們繼續看下去吧!!  ^^

我們希望能夠藉此機會也讓都市的小朋友認識到蜂農這個職業以及他們平時使用的工具,甚至能夠親手把天然的蜂蠟拿在手裡把玩研究!!(這麼難得的經驗可是在學校的課程裡頭學不到的喔~)
首先當然是要先介紹一下小蜜蜂的身體構造啦!!
與蜂蠟的第一次接觸,真的是很特別的經驗阿!! 小朋友都開始認真的研究起來了~
還有小朋友看到蜂巢片整個一臉驚訝表情,真是太可愛了~~
戴上養蜂人的面罩,安全措施不可少~
透過這個計畫也讓老師跟學生之前多了許多互動的課題和延伸學習的機會喔!
在當天現場,好貼心的蜂農阿坤也準備了甜甜好喝的蜂蜜水跟小朋友一起分享~看看小朋友們喝得多開心阿!
除此之外,我們也播放了先前由Isabella Rossellini親自編導的三支短片給小朋友觀賞,逗趣誇張的視覺風格也成了吸睛焦點~
關於Wild For Bees的系列短片(看過的朋友還是來回味一下吧 ^^)
其中Isabella在裡頭說到:「蜜蜂的生態以及組織間的合作無間保護他們家園的習性令我深深感動與著迷。蜜蜂在人類的食物鏈中扮演著不可或缺的角色,我希望能藉由創作一段微電影來讚頌蜜蜂,並讓觀眾了解與我們生活息息相關的蜜蜂正面臨著嚴重的生存危機。」而Isabella在這部電影裡頭首次嘗試一人分飾多角,包括養蜂人、工蜂、雄蜂、女王蜂等不同特性來詮釋養蜂人與蜜蜂之間的情感,看完後不禁開始默默地讚賞起Isabella的精湛的演技,實在是有夠到位!!
緊接而來的第二堂課(10/3)我們則請到了主婦聯盟基金會的美釵老師來跟小朋友講故事,選的繪本是比爾特‧穆勒的《阿平的菜單》
故事內容大意是說:有一天阿平吃膩媽媽煮的食物,媽媽說他煮的食物是均衡有營養的,但是阿平他卻喜歡吃不均衡不營養的,媽媽總是大發脾氣說:你需要的是蛋白質、鈣質和鐵質,你要吃綠色蔬菜才有鐵質,但阿平卻露出一面噁心的表情,他說:乾脆去咬鐵釘算了!!! 。阿平不明白,為什麼他不能隨心所欲的吃任何他想吃的食物?為什麼不能把熊寶寶軟糖當早餐?為什麼不能把洋芋片和巧克力當午餐?他總是這樣問媽媽,最後媽媽決定讓阿平自己去尋找這些問題的答案。阿平開心的買了一大堆垃圾食物,然後整天早上坐在電視機前,大吃特吃了起來,他吃得很過癮,但也吃到肚子發疼。後來他才發現,還是媽媽做的東西最好吃…
唉呀呀~同學們聽故事的時候都特別認真~~
我們希望能透過簡單幽默的故事讓小朋友認識飲食均衡的重要,對於愛吃零食的小朋友來說是個特別有感覺的故事喔!
在課後練習中,美釵老師很認真的準備各種食物的小卡片,讓小朋友透過遊戲來檢驗平常接觸到的食物是紅燈(不健康)或是綠燈(安心吃)
好加在東門國小的小朋友們都非常聰明的瞭解什麼是該吃什麼不該吃,爺爺我真的覺得好欣慰啊~^___^
從讀繪本說故事到遊戲,捨棄了傳統單向的溝通方式,我們讓小朋友思考、參與討論也可以表達自己的意見,進而理解消化這些重要食育知識。
在第三堂課程中(10/8)我們上的課題是:芽菜的祕密 (有機農業跟蜜蜂的關係,芽菜跟環境的關係),我們也請到了”綠藤生機”的講師來到東門國小與小朋友度過一個充滿芽菜的早自習,目的是讓小朋友們從小就擁有健康的身體以及環保的意識!
在這堂課中,令爺爺一驚的是原來小朋友們都不清楚原來維他命C含量最高的是”綠豆芽”(不是奇異果啦!!),各位大朋友小朋友千萬要記得阿(推眼鏡)
對於孩子們的食育知識,小蜜蜂爺爺一直是非常重視的,小蜜蜂爺爺團隊以及合作夥伴們會繼續地努力,繼續革命,一次一點一點的改變,慢慢的將人與土地間斷掉的連結重新連接起來!
接下來陸陸續續還會有更多有趣的課程在東門國小上演,請大家拭目以待囉!!!
« Prev: :Next »