從農地回到學校 關助孩子的食育

The Hive Post in 小蜜蜂爺爺看世界, 搶救蜜蜂大作戰wild for bees,Tags: , , ,

『Burt’s Bees xMOS Burger 營養午餐的微革命』

                       

從農地回到學校 關助孩子的食育

BURT’S BEES成立於1984年的緬因州 , 一個嬉皮的養峰人用著原始的廚房化學製作出第蜂臘護唇膏,始終相信面對複雜的世局總還是有簡單的方法:相信自然,尊重自然,Burt’sBees至今的每一項商品都是來自這塊大地所啟發的靈感。而創辦人小蜜蜂爺爺更是位真正的自然主義者而且關心社會議題,他深深的尊重和信仰自然這與摩斯漢堡創辦人—櫻田慧的初衷不謀而合。
「MOS」就是Mountain、Ocean、Sun的縮寫,這是創辦人櫻田慧愛好大自然與環境的表現也是摩斯漢堡的始終如一的目標,二十年來摩斯漢堡一步步用心耕耘綠色理念,堅持自然健康,讓美味顧客享受美味自然的每一天。
營養午餐的微革命 緣由
秉持著相同理念的兩家綠色企業,注意到了現在台灣小朋友營養午餐的隱憂。由於許多外部素,現在小朋友們營養午餐一餐只有30元的預算,卻必須涵蓋三菜一湯的內容,導致生產過及食材品質都被嚴重扭曲,而從小吃的這些不知來歷也嚐不到美味的食物,久而久之就轉而零食或高熱量的人工化學調合品滿足。為此,摩斯漢堡跟小蜜蜂爺爺聯手展開了為期兩年的益計畫,希望重新檢視這個長期以來被忽視的問題─孩童的飲食教育。希望讓更多的小朋友了解食物的來源並把知識傳遞開去,期待孩子從小就能得到真正有益健康的飲食和正確的食物教育。
已年屆80的小蜜蜂爺爺以及於去年甫上任的Burt’s Bees總經理Nick Vlahos對於這次跨界益合作表達了高度的重視,這次協同亞洲區總經理Mike Rytokoski,不遠千里親自出席此啟動儀式。當親切的Burt爺爺與摩斯漢堡執行副總黃尚仁,舉起裝滿以高雄岡山出產的濃純蜜,調製而成的蜂蜜水,彼此輕敲杯緣,飲下這金黃色的甜蜜,代表此次活動的決心,也宣『Burt’s Bees x MOS Burger營養午餐微革命』正式啟動。
Burt’s Bees 台灣代理商平珩國際執行副總林美惠表示,此次的活動會以國小學校的閒置做為場地,在學校內開闢一小塊田,種植蔬菜、芽菜等,教導小朋友們了解從種子到餐桌的程,讓他們從生活中學習耕種、收成、料理等技能,了解自己與自然生態的關係。此外,整個計畫中也有一部分是將關於蜜蜂的教育帶入學校,幫助學生在校園創造對蜜蜂友的小庭院,也是就是BURT’S BEES所倡導的就是S.H.A.R.E (Simply Have Areas Reserved forEnvironment )。只要一些花草的種子、一把鏟子還有一些苦力,就可以讓校園閒置的小草搖身一變成為欣欣向榮的蜜蜂棲息地,透過這些授粉者也將回報當地的更多樣性的植物蔬果形成一個良性的循環。
摩斯漢堡執行副總黃尚仁表示,摩斯漢堡一直以來都相信「醫食同源」,吃到好的食材、好的食物,才會有健康的身體,所以摩斯漢堡不斷的推廣新鮮而且優質的食材,來製作美味的餐點。摩斯漢堡推行綠色三合一政策—在地食材、生產履歷、契作農場,教導「食育」觀念,此次能有機會與小蜜蜂爺爺合作,黃尚仁表示非常榮幸。
整個公益計畫從教育、參與、改變、影響四個面向重新思考營養午餐的意義,小蜜蜂爺爺與摩斯漢堡所努力的,是一個對從種子到餐桌的革命,我們相信孩子未來的競爭力,就從營養午餐碗中的現在開始,好的食物不僅讓我們更健康,也將人跟土地之間斷掉的聯結重新建立起來。
« Prev: :Next »